•  记者采访了解到,由于相比汽油机,相同燃料成本的柴油机动力更强,可行驶里程更长,因而跑长途的快递车辆大多用的是柴油。临近圣诞、年关,近期快递企业因柴油供应紧张而导致的运输矛盾较为突出。

     
    作为国内知名的快递企业,申通快递在全国各重点城市建立了50多个中心。一个包裹在两个城市间取、送,至少要经由两地各一个分拨中心和分送点、五道工序。快递时效,取决于每道工序耗时多少。一旦在两地之间运送包裹的车辆无法及时加到足够柴油,便会产生延时连锁反应,包裹晚点在所难免。
     
    申通快递一位往返于京沪之间的司机告诉记者,快递厢式货车一般每天凌晨两点左右从申通快递在上海青浦区的分拨中心出发,当晚十一二点到达北京的分拨中心,次日清晨五六点能完成卸货、分拣,然后运往各分送点,分送点于早上八九点便开始向客户派送包裹。而货车同时可装货并返回上海分拨中心。由此,京沪间的快递包裹隔一日便可到达。
     
    这一路上,车辆单程一般要加两次柴油,每次300多升。但由于近期不少地方“柴油荒”,许多加油站都严格控制加油量,经常是一次只能加十多升;有时候加油还得排长队,最长排四个小时。“这样一来,单趟车程就被耽误七八个小时,来回就是十五六个小时,该送达的无法准时送达,该取回的无法准时取回,造成不少分拨中心包裹‘爆仓’。快递无法准时,企业也很着急、很无奈!”
     
    另一家知名快递企业韵达快运也有着类似遭遇。公司副总裁周柏根说,目前公司在四川、重庆等西南地区的几个分拨中心,加不到柴油的情况正越来越普遍。他说:“我们最怕的就是电子商务网站突然搞促销,运输压力都在快递企业身上;柴油吃紧,不仅耽误时效,而且对场地、人员调配都会带来巨大压力。”
     
    记者采访了解到,为应对“柴油荒”,一些快递企业已使出浑身解数。比如,在刚刚过去的11月11日“光棍节”期间,为应对激增的包裹量,降低“柴油荒”的影响,申通快递为全国各大分拨中心临时紧急筹措了80辆货车,“但这毕竟不是长久之计”。而韵达快递等也在努力与一些加油站加强合作,效果有限。
     
    快递行业牵系着各行各业和千家万户,对运输时效有着特殊要求,“快速、及时”是快递行业的生命线。若是“柴油荒”持续、蔓延,不但会使快递延误、顾客满意度降低,还可能加剧行业自身恶性竞争,严重影响行业的健康发展。
     
    北京东海嘉业石油制品有限公司作为专业柴油配送企业,我们始终坚持“质量第一、客户满意”的服务原则,为广大工厂、宾馆、饭店、医院、写字楼、学校、建筑工程、车队等单位提供柴油配送、北京柴油配送、工程机械柴油配送、工地柴油配送、专业柴油配送等业务,最具竞争力的油品价,降低企业运营成本,薄利双赢。

     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    技术支持:  Copyright © 2014-2060  ICP备案号:

                  公司名称:海南SUNCITY娱乐贸易有限公司  通讯地址:海南省海口市琼山区迈仍东路163号   电话:0898-32690276  海南SUNCITY娱乐贸易有限公司

                       联系手机:18208942000、18389880444 QQ:530827811   邮箱:530827811@qq.com  联系人:蔡定平总经理、蔡鹏青经理