•   今年6月份以来,布伦特原油价格持续下跌,从目前的趋势来看,仍未接近价格的底部。油价的下跌给国内天然气市场带来了重大且深远的变化。

     
      从供给方面来看,油价大幅走低加速了中俄历时20多年的天然气谈判,并于今年一年之内签署了东西“两线”,总计超过680亿的天然气供应合同。这不仅增加了中国未来天然气的供给,更有可能改变国内天然气的供应结构。天然气的供需情况将由过去的偏紧逐步向偏松过渡。不同来源、不同品质、不同成本的天然气将在市场中争夺下游客户。这将导致部分边际成本较高的气源退出市场。考虑到绝大多数的进口气都具有“照付不易”条款,因此市场竞争有可能给页岩气等高成本国内天然气生产带来不利影响,部分高价LNG合同也有可能受到影响。
     
      从需求侧来看,油价的大幅下降在终端市场上削弱了天然气的价格优势,抑制了需求的增速。作为天然气的替代性燃料,LPG、燃料油以及柴油的价格都与原油价格紧密挂钩。油价下降促使这些替代能源的价格大幅下降,而国内天然气价格受到相关政策影响自2013年以来两次上调,累计调价幅度在0.8元/立方米左右。价格上的此消彼长导致出现了与防治大气污染相悖的“逆替代”:很多无力承受气价的产业重新使用了价格相对低廉但是污染严重的燃料。尤其是在气电领域,由于气价上涨带来的成本增加无法顺利地从上网电价中疏导出去,气电厂需要依靠地方政府分配的“煤电替发指标”来维持运转。这使得今年以来的天然气消费增速没能延续前几年的高增长态势。截至10月底,累计天然气表观消费量增速仅有7.1%,较去年同期大幅下降了5.4个百分点。
     
      根据《国务院关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的指导意见》,2015年将实现天然气存量气价格和增量气价格并轨。如果明年增量气价格不变,而通过提高存量气价格实现并轨的话,将进一步提高天然气成本,给天然气消费增速带来下行压力。尽管如此,市场已经有了相应呼声。在供需平衡、略有宽松的市场上,天然气需求受价格影响,天然气价格受价格机制制约。因此,2020年是否能够实现设定的消费目标,有赖于未来几年价格机制的改革。从短期来看,缩短联动周期,使天然气价格更加紧密地跟随大宗能源价格波动是主要方向;但从长期来看,要实现天然气的市场化定价,还需要按照“放开两头、管住中间”的方向来稳步推进,以及其他配套机制的出台与执行。

     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    技术支持:  Copyright © 2014-2060  ICP备案号:

                  公司名称:海南SUNCITY娱乐贸易有限公司  通讯地址:海南省海口市琼山区迈仍东路163号   电话:0898-32690276  海南SUNCITY娱乐贸易有限公司

                       联系手机:18208942000、18389880444 QQ:530827811   邮箱:530827811@qq.com  联系人:蔡定平总经理、蔡鹏青经理