•   俄罗斯总统普京日前正式访问乌兹别克斯坦,双方签署了经济贸易合作协定,以进一步深化乌俄两国的经贸合作,推动两国经贸关系迈上新台阶。为进一步深化经贸合作,乌俄两国将在以下领域采取一系列新举措。

      一是进一步扩大投资和贸易合作。据统计,15年来,俄向乌投资达80亿美元,最近5年内投资额共计60亿美元。2013年双边贸易额为40亿美元,如果将天然气贸易计算在内,则达70亿美元,2014年1月至9月双边贸易增长8%,为30多亿美元。目前,在乌合资企业达900家,其中俄独资企业为150多家。双方认为,尽管两国当前贸易发展势头良好,但尚有巨大潜力有待挖掘,双方应采取进一步措施扩大贸易投资合作。

      二是俄罗斯将免除乌兹别克斯坦所欠大部分债务。上世纪90年代中期以来,乌兹别克斯坦累计欠下俄罗斯的债务达8.9亿美元,两国就债务偿还问题曾多次谈判,一直未能达成协议。按照俄罗斯的法律规定,不允许向债务国提供贷款援助,因此,债务问题成为阻碍俄乌两国发展经济合作的重要障碍。为削除这一不利因素,两国经过艰难谈判最终达成协议,俄将免除乌所欠债务共计8.65亿美元,其余2500万美元由乌偿还。

      三是进一步扩大能源合作。俄罗斯与乌兹别克斯坦此次签署了能源合作大单,俄将扩大对乌能源领域投资和合作的深度与广度。能源合作是俄乌的重要领域。近10年内,俄罗斯卢克石油公司向乌石油领域投资已达30亿美元,俄罗斯天然气公司用于乌天然气地质勘探的投资达3.9亿美元。此次访问期间,俄乌达成协议,到2039年前,俄罗斯卢克石油公司将投资50亿美元,用于乌兹别克斯坦布哈拉天然气田的开采;同时将新建大型天然气加工厂,工厂建成后年加工天然气将达80亿立方米。

      四是相互扩大开放本国市场。首先,扩大乌向俄农产品出口。乌兹别克斯坦盛产蔬菜水果,但目前加工能力不足。俄罗斯同意向乌提供资金和技术,在乌修建农产品加工厂,其成品将向俄罗斯出口以取代俄罗斯从欧洲的进口。其次,扩大汽车和纺织品贸易合作,俄罗斯扩大从乌的汽车和纺织品进口量。汽车和纺织品曾经是乌向俄出口的重要商品,受国际金融危机影响,近年来这一出口出现大幅减少的趋势。

      五是乌兹别克斯坦将与欧亚经济联盟建立自由贸易区。按照俄罗斯的计划,明年1月1日欧亚经济联盟将正式启动运行机制。到目前为止,乌兹别克斯坦仍未决定加入欧亚经济联盟。两国元首此次达成协议,乌将与欧亚经济联盟举行建立自由贸易区的磋商谈判。

     

    设为首页 | 加入收藏 | 联系我们    技术支持:  Copyright © 2014-2060  ICP备案号:

                  公司名称:海南SUNCITY娱乐贸易有限公司  通讯地址:海南省海口市琼山区迈仍东路163号   电话:0898-32690276  海南SUNCITY娱乐贸易有限公司

                       联系手机:18208942000、18389880444 QQ:530827811   邮箱:530827811@qq.com  联系人:蔡定平总经理、蔡鹏青经理